Pelatihan Kerajinan Tangan di Dinas Pendidikan Purbalingga

Kelanjutan dari eksibisi kmrn nih guys ^_^

Inget kan waktu ibu2 Dinas Pendidikan rame2 bljr bikin bros di stan bengkel kreatif SMK N 1 Kutasari? Tyta beliau-beliaunya pd pngen bljr lbh lanjut.

Ya…emang sih, wkt itu saya sempet ngasih kartu nama & menawarkan diri utk diundang kalo mw ngadain workshop/pelatihan keterampilan.

Kartu Nama

Kartu Nama

eksebisi dindik

waktu eksibisi bersama ibu2 Dinas Pendidikan

Dan tyta mrka serius! Bahkan pihak dinas meminta langsung ke kepala sekolah, hihihi…. Jelas saja sya merasa bangga krn bisa memberi manfaat bagi byk orang.

bu tutik

Jadi begini kejadiannya, Bu Tutik (Dinas Pendidikan) menghubungi kepala sekolah Bpk Darimun langsung via WhatsApp.

Bu Tutik meminta izin mengundang saya selaku guru di SMK N 1 Kutasari utk mengisi pelatihan keterampilan membuat bros dlm rangkaian acara rutin Dharma Wanita.

wa kepsek

Kepala Sekolah mengirim ulang message dari Bu Tutik di grup WA guru

Krn pelaksanaannya pada jam kerja saya, yaitu hari Jumat pukul 10.00 WIB, maka Pak Guntur (TU) pun menyempatkan waktu untuk membuatkan saya surat tugas.

surat tugas

Dan tak lupa saya menemui ank2 kelas XI TSM 1, karena saya ada jadwal mengajar di sana pukul 10.00 WIB. Ank2 sempet kecewa, “Yah, bu guru…kan sebentar lg mau UAS.” Hmm…tyta ank2 merasa butuh  juga sama saya (ups ^_^). Ini tugas resmi dr kepala sekolah atas permintaan dinas nak, mana mungkin bu guru menolak. Malah bu guru merasa bangga mndpt tugas tersebut. Biarlah ini mjd pljrn bwt kalian betapa penting pelajaran kewirausahaan itu, hueheee….

Well, meluncurlah saya ke dinas. Tp saya mampir dulu ke penjahit ngambil seragam DWP (Dharma Wanita Persatuan). Penjahitnya udh blg dr jauh hari kl seragamnya udh jd, tp blm sempet saya ambil (uangnya jg blm sempet, kikikik…). “Rajin bgt Bu Menik pke seragam”, ada yg komentar begitu mungkin? No problem. Memang saya adl DWP sejati… Dan kl DWP itu mirip arisan, jd panggilannya ya pke nama suamik. Jadi, panggil saya Bu Canggih, hihi ^_^

Taraaaaaaa! Sudah sampai. Gugup takut telat, alkhamdulillah msh persiapan nata ruangan. Sambil nunggu saya duduk sambil bicara dlm hati, “Hari ini saya ada di Dinas Pendidikan. Saya dtg utuk melatih ibu2 dinas dan istri2 kepsek. Saya dtg bkn sbg peserta kan? Apa itu berarti saya ini pelatih?” Haha…jd nglantur nih gara2 bengong. Tp sya tdk menganggap diri sbg pelatih, lbh tepatnya adl bljr bareng, bertukar ilmu, right?

Setelah ngobrol nostalgia ngalor ngidul sama Bu Tutik, akhirnya dimulailah acara. Alkhamdulillah ibu2 antusias bgt meski ada yg kena lem sampe melepuh kulitnya!

Dharma Wanita Slide

 

Dan nggak nyangka juga saya ktmu sama Bu Yanto, istri kepsek SMP N 3 Purbalingga yg skrg jd Pengawas (temennya ibu mertua). Nah, Bu Yanto ini yg jd wali nikah Mas Canggih wkt dulu. Beliau jg dateng ke Kebumen.

Selain Bu Yanto, saya juga ktmu sama sodaranya Pak Prio nih, namanya Bu Nani. Tau kan Pak Prio itu siapose? Yups, waka kurikulum yg merekomendasikan Bengkel Kreatif unjuk gigi di eksibisi kmrn. Kl bkn krn beliau, mungkin saya tdk ada di sini skrg, right? mksh ya Pak ^_^

Violaaa…selesai jg,, alkhamdulillah ibu2 puas sama bros karya mrka sndiri.

Buat rekan-rekan yg mau ngisi pelatihan spt saya (pemula), nie ada beberapa tips ala Bu Menik ^_^ selamat mencoba yaaa.

  1. Siapkan alat dan bahan se-lengkap mungkin dan serapi mungkin. Jgn sampe ada yg kurang krn bs mengganggu kelancaran acara. Pengalaman kmrn kancing yg saya bawa terlalu sedikit, sehingga ada beberapa ibu2 yg nggak kebagian. Kan sayaaang, harusnya bs langsung dipake trus foto bareng ^_^. Pnh jg saya bawa jarum terlalu sdkt, pdhl byk yg pengen latihan!
  2. Makan minum secukupnya sblm acara, meskipun pasti ada snack utk kita. Pengalaman, krn saya nggak sempet makan sesuatu sblm acara apalagi ktka acara, sehingga saya  melatih ibu2 dalam kondisi perut keroncongan. Alhasil saya merasa kurang total.
  3. Bawa contoh produk. Biar peserta bs melihat contoh yg sudah jadi, sehingga mrka pnya bayangan yg lbh jelas bagaimana cara membuatnya.
  4. Berpenanampilan rapi. Meski terdengar sepele, tapi ini cukup penting guys! Kl penampilan kita rapi & meyakinkan, maka insyaAllah akan menimbulkan kesan professional di mata peserta, ye kaan?
  5. Siapkan kartu nama, hehe. Kl ada seseorang yg kira2 berpeluang diajak kerjasama, tinggal kita ksh kartu nama kan, siapa tw suatu saat dewi fortuna menghampiri, uhukuhuk ^_^. Lah, saya diundang ke Dinas kan jg krn saya ngasih kartu nama saat eksibisi kmrn kaan?
  6. Sementara sekian dulu ya sist, kl ada tambahan nyusul yeee. Kl ada yg mw order atao kerjasama bs langsung chat via WA 085729757025. Atau kl mau liat2 produknya bs follow IG @bros_kain_purbalingga Facebook Nick Craft. Semoga bermanfaat & sukses selalu utk kita ^_^.

Leave a comment

About the Author

I'am a proud wife, happy teacher, and a craftpreneur...welcome to my blog ^_^

Leave A Response